Главная » Страны » Беларусь

Беларусь

Ничто так не расширяет географические границы и не обогащает интеллект человека, как личное путешествие по различным местам, городам, странам.

Однако чтобы полюбоваться природой, восхититься многочисленными архитектурными памятниками, заинтересоваться историей, побывать на родине известных людей, совершенно не обязательно ехать в далекие страны. Беларусь для многих любителей путешествия покажется необычайно интересной, привлекательной в том случае, если удачно выбран маршрут, определены памятники культуры и архитектуры, учтены все необходимые нюансы.

Пожалуй, у нас с Вами все это есть.

Беларусь – государство в центре Европейского континента. Это географическое соседство несомненно наложило отпечаток на самобытную культуру, историю страны. Дружелюбие и открытость белорусского народа всегда вызывало уважение и заинтересованность со стороны гостей и соседей.

Предлагаемые нами путешествия будут проходить не только по историческим местам, где сохранились уникальные памятники архитектуры, дворцово-парковые комплексы, величественные и суровые средневековые замки. Незабываемые впечатления вы получите и от созерцания сегодняшних творений наших современников, что сделает наши путешествия еще более интересными и насыщенными.
Беларусь – это край спокойных рек и голубых озер, широких полей и заповедных лесов, в которых еще можно встретить редких животных. Наша страна не только живописна – каждый ее уголок проникнут духом многовековой истории и культуры.

Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю…
Я. Колас "Новая зямля"

Географическое положение

Беларусь - государство в центре Европы, граничит на северо-западе с Литвой, на севере с Латвией, на северо-востоке и востоке с Россией (Псковская, Смоленская и Брянская области), на юге с Украиной (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская и Черниговская области), на западе с Польшей. Государственные границы (протяженность 2969 км) не имеют ярко выраженных или труднодоступных природных препятствий, проходят по равнинной местности. Протяженность территории республики с севера на юг 560 км, с запада на восток 650 км. Площадь 207,6 тыс. км².

Расстояние от Гродно до Варшавы составляет 275 км, до Москвы - 990 км, до Берлина - 840 км, до Вильнюса - 170 км, до Софии – 1.900 км.

Беларусь разделена на 6 областей (Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), которые делятся на 118 районов. В республике 104 города, 108 поселков городского типа, 24 222 сельских населенных пункта. Столица - город Минск.

Рельеф

Территория Беларуси расположена в пределах Восточно-европейской равнины. Средняя высота поверхности около 160 м над уровнем моря, максимальная - 345 м (гора Дзержинская), минимальная - 80 м (урез воды на реке Неман, около границы с Литвой). Примерно 3/4 территории занимают низменности и равнины, 1/4 - возвышенности (вместе со склонами, речными долинами и межгрядовыми понижениями). Основные типы рельефа Беларуси обусловлены деятельностью древних ледников.

Наиболее возвышенной является центральная часть Беларуси, где от западных границ на восток полосой протянулась Белорусская гряда с Минской возвышенностью в середине. К северу и югу от Белорусской гряды поверхность постепенно понижается. К северу располагаются Полоцкая и Нарочанско-Вилейская низменности, к югу - волнистые Центральноберезинская и Оршанско-Могилевская равнины, плавно переходящие в Полесскую и Приднепровскую низменности. Полесская низменность включает крупнейший в Европе массив болот, на значительной части которых проведена мелиорация.

Климат

Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной близостью к Атлантическому океану. В нижних слоях атмосферы преобладает западный перенос, что приводит к частым вторжениям богатых влагой воздушных масс с Атлантики. Среднегодовая температура воздуха в республике около +6°С. Средняя температура января от -4°С на юго-западе до -8°С на северо-востоке, июля - от +17,5°С на севере до +18,5°С на юге. Годовое количество осадков составляет 600-650 мм на низменностях и 650-700 мм на равнинах и возвышенностях.

Внутренние воды

Территория Беларуси находится в бассейнах Черного (58%) и Балтийского (42%) морей. Главный водораздел проходит через равнину Загородье, Копыльскую гряду, Минскую и Оршанскую возвышенности. На территории Беларуси насчитывается более 20 000, рек и ручьев. Средняя густота речной сети 0,44 км/км². Самые крупные реки: Днепр (с притоками Принять, Сож, Березина и др.), Западная Двина, Неман (с притоком Вилия). Реки используются для судоходства, отдельные - для энергетических целей, как водоприемники мелиоративных вод. Действует Днепровско-Бугский судоходный канал. Вилейско-Минская и Слепянская водные системы служат для водного благоустройства г.Минска.

Беларусь называют «синеокой», поскольку на ее территории находится свыше 10 000 озер. Самое большое озеро - Нарочь (площадь 79,6 км²), самое глубокое - Долгое (глубина 53,7 м).

В республике около 130 водохранилищ (без озерных) общей площадью 799 км², крупнейшие из них: Вилейское, Заславское (Минское море), Краснослободское и др.

Население и религия

Беларусь - полиэтническое и поликонфессиональное государство, в котором проживают представители более 100 национальностей. Большинство населения составляют белорусы (более 80%). В Беларуси проживают русские (около 10%), поляки (около 4%), украинцы (около 2.5%), а также чехи, словаки, литовцы, латыши, евреи, татары, азербайджанцы, армяне, корейцы, немцы, грузины, шведы, эстонцы, молдаване, цыгане и другие.

Народ Беларуси представляет православную и католическую ветви христианства, хотя немало и тех, кто исповедует протестантизм, иудаизм и ислам. Беларусь завоевывалась не раз, но никогда не была агрессором. Страна меняла веру, принимала чужую культуру и язык, но никогда не меняла национальной самобытности. В настоящее время в Беларуси существует 26 конфессий. Наиболее многочисленные из них - православная. Традиционными религиями признаются: православие, католицизм, лютеранство, иудаизм, мусульманство. 50% населения страны считает себя верующими, из них: 80% относят себя к православным, 14% - к католикам, 2% - к протестантам.


В Республике Беларусь установлены следующие государственные праздники:
- День Конституции - 15 марта,
- День единения народов Беларуси и России - 2 апреля,
- День Победы - 9 мая,
- День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь - второе воскресенье мая,
- День Независимости Республики Беларусь (День Республики) - 3 июля.

Нерабочими днями объявлены следующие государственные праздники, а также общереспубликанские и религиозные праздничные дни:
- 1 января - Новый год,
- 7 января - Рождество Христово (православное Рождество),
- 8 марта - День женщин,
- 1 мая - Праздник труда,
- 9 мая - День Победы,
- 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики),
- 7 ноября - День Октябрьской революции,
- 25 декабря - Рождество Христово (католическое Рождество).

Памятными датами являются:
- День памяти воинов-интернационалистов - 15 февраля,
- День чернобыльской трагедии - 26 апреля,
- День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны - 22 июня.


Национальная кухня

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями, но некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней. Белорусские блюда по-прежнему популярны. Современная кухня Беларуси разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов: активное земледелие и широкое использование местных продуктов влияние соседних стран и переселенцев. По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню. В белорусских блюдах, как правило, используются местные овощи и злаки, особенно: картофель, свекла, грибы, ягоды, ячмень.

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Народная поговорка гласит "Як няма рыбы смачней лининки, дык няма мяса смачней свининки". Широко используется свинина, говядина, телятина. Поджаренное сало – желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. С ржаными и картофельными блинами часто употребляли толченые семена льна и конопли, жареное сало (шкварки), а также огуречный и капустный рассол.

Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины – слабо копченой ветчины или корейки.
Традиционными мясными блюдами являются: тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины; верещака (мачанка) – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком (едят с блинами), вантробянка – отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна и т.д., набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица – подсушенная со специями свинина. С мясом готовят колдуны – изделия из различного теста (картофеля), начиненные мясным или другим фаршем с приправами.

Грибы, как правило, используют в качестве добавки –"закрасы", придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.

Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

Эти традиционные блюда популярны и сейчас.

Примечание: источник информации по стране «Туристический справочник»